登录注册联系我们
当前位置:主页 > 人才招聘 >

二建考证挂靠已成利益链 火爆堪比国考

更新时间:2017-04-09 18:24来源:安徽建造师协会

 

去年合肥两万余人参考

公务员考试被称为“国考”,向来被考生视为第一大考。不过,这第一的地位也有人不服,前来叫板的竟是一个执业资格考试——二级建造师考试。刚刚过去的2016年“国考”,安徽省约有2.8万人赶考,而去年的二级建造师考试,合肥考区便吸引了2.1万人。

二级建造师考试,每年举行一次,追溯其历史,最早开始于2003年。当时,国务院出台规定:“取消建筑施工企业项目经理资质核准,由注册建造师代替,并设立过渡期。”由此设立二级建造师执业资格考试,由人事部、建设部共同负责。自2009年起,二级建造师实行全国统一大纲,地方管理和地方命题制度。因此,如今看到的是“安徽省二级建造师考试”,按照专业科目分类,又有建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程6种。

“只有取得证书才能担任项目经理,这就成了考证的‘刚需’。”一位业内人士表示,政策的初衷是规范项目建设,提高项目管理者的素质。与此同时,建筑企业想要获得资质,按规定也要有相应数量的持证员工。只有具备了资质,企业才能承接施工。近年来,随着合肥建设步伐加快,二级建造师考试人数逐年攀升。从去年开始,安徽省放宽了报考条件,凡是从事工程项目管理工作满10年,就不再限制学历条件。

考证挂靠已成利益链

人前的红红火火,并不是二级建造师考试受追捧的全部。从合肥考区来看,二级建造师考试的通过率约为15%,应该说是非常难考的,但依然有数以万计的考生趋之若鹜。记者了解到,不少成功拿证的人,最后并未走上岗位,考证、挂靠已成为一条黑色产业链。