登录注册联系我们
当前位置:主页 > 行业关注 >

未来劳务资质取消后,谁是最大受益人?

更新时间:2017-12-07 17:00来源:安徽建造师协会

 建筑劳务资质在不久以后肯定是要被取消的,这已经是无可厚非了,而取消之后的用工制度将会是什么样子呢?建筑业内部的各级单位会发生哪些变化?最会是最大受益人呢?
 
3种用工类型
首先建筑劳务资质取消后,取而代之的是专业作业企业资质,也就是对各种专业进行了细分,例如木工、钢筋工、泥瓦工等而用工呢,就变成了3种类型的用工:
 
1、工程总包会培养一批自己的精英建筑工人,这部分人为建筑工程主体。
 
2、专业承包企业也会培养一批自己的特种作业建筑工人,作为建筑工地现场指导或者带班等工作为主体。
 
3、以小型劳务班组组成的小微专业作业企业。
 
以后的用工制度很有可能就会变成“1+2+3”的用工模式,即总包单位以自身的建筑工人作为主体,另外将专业的工程分包给专业承包工程企业,同时总包单位和专业承包工程企业也可以聘请多个小微专业作业企业来负责劳务。
 
未来的转型
如果说未来实行这种政策的话,势必会在建筑劳务市场掀起一阵改革风潮,劳务公司与包工头不得不迎来一个大的转型。
 
首先就是大型的有实力的劳务公司和包工头应趁此时机向总承包单位和专业承包单位转型;然后就是中型的劳务公司和包工头应该把自身优势发挥出来,可以构建一个咨询用工机构,为建筑总包和专业承包提供建筑工人。
 
再者就是小型劳务公司和包工头则可以趁机申请小微专业作业企业。
 
这个政策可能对一些大型劳务企业和包工头来说是一个挑战,因为如果不先想好下一步该如何走,手下也许会先一步带领整个班组成立一个小的专业作业单位,试问谁不想自己当老板呢?所以可能在未来会有许多大大小小的专业作业企业出现建筑领域。或许这对一些大型的劳务单位和包工头来说不是特别公平,但是事实如此,没办法改变,这是以后的一个发展趋势。而对于一些小的包工头和劳务单位可以趁机转正,真正合法的存在于建筑市场。