登录注册联系我们
当前位置:主页 > 行业新闻 >

其实,你离10万+年薪,只差一个证儿!

更新时间:2017-09-21 18:25来源:安徽建造师协会

 

消防工程师报名才结束,接下来将正式进入备考阶段。消防考试虽然是2015年才开考的项目,但同样也是开展的如火如荼,其重要性丝毫不逊于一建。

 

2017年的人才之战主要体现在以下几方面:

 

1、高端人才急缺:很多曾在原公司担任技术负责人或项目经理的考生在本次首考中“栽”了,那么那些申报正式资质的公司,如何去找技术过硬且取得一级注册消防工程师证书的人才,这确实是个棘手的事情。

 

2、人证合一吃香:2017年在大环境影响下一些新成立的消防技术服务机构会争相办理资质,但面临专业技术人员缺少的情况下,人证合一将重金难求。

 

3、兼职费用激增:即便是2000家临时资质要更换成正式资质也需要近20000名注册消防工程师,再加上新机构的成立和信息不对称(企业找不到证书,人才找不到企业)等原因,一级注册消防工程师有很好的市场前景。不过值得期待的是,今年10月1日,即将启用的注册消防工程师业务信息管理系统,将会有越来越规范的管理制度保障着注册消防工程师的权益。同时,也意味着临时资质将逐渐转为正式资质,注册消防工程师也将供不应求

 

 

 

注:我们国生就有学员跟广东消防单位一次性签了三年,共42万,那边兼职相对比较严格,说明消防含金量高。且由于是公安部颁发的证书,与建造师、造价及监理领域不会发生冲突,可以同时注册兼职。

 

4、市场前景广阔:第三年消防工程师考试,《中华人民共和国消防法》国家最新新修订;里面就提到:“关于消防重点单位需要配备消防工程师”,这就大大刺激了整个消防工程师的市场需求量。此外据了解,全国消防设备过着评估机构约上万家,每个机构十几人,这样算下来,市场最少需要二十多万甚至三十多万人,这么大的市场缺口,在短期内我们目前的已通过考试的消防工程师量远远不能满足。且作为国家准入类考试,消防的证书不可能取消,这对于消防的前景来说是不可估量的。
 

 
注:考试回归理性,不会像第一次一样,完全没有方向,每个章节占的分值都比较平均。通过去年的考试我们不难发现,建筑防火和消防设施占了70%分值比例,使我们今年的学习方向更加的明确。考试重点越发的清晰,有据可依,有章可循。

 

正是因为现在注册消防工程师的重要性,而且现在参加消防工程师考试还不限专业,也不难通过以上三个原因发现,今年完全有理由参加考试。面对这个稀缺的市场,其实你离10万+年薪,就差一个证书。

 

那么消防工程师究竟在哪些场景起到重要的作用呢?

 

 
1

商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所 

1.建筑面积在1000㎡(含本数,下同)以上且经营可燃商品的商场(商店、市场); 

2.客房数在50间以上的(旅馆、饭店); 

3.公共的体育场(馆)、会堂; 

4.建筑面积在200㎡以上的公共娱乐场所(公共娱乐场所是指向公众开放的下列室内场所)

(1)影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所;

(2)舞厅、卡拉OK等歌舞娱乐场所;

(3)具有娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所;

(4)游艺、游乐场所;

(5) 保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所

 

 
2

医院、养老院和寄宿制的学校、托儿所、幼儿园

1.住院床位在50张以上的医院; 

2.老人住宿床位在50张以上的养老院; 

3.学生住宿床位在100张以上的学校; 

4.幼儿住宿床位在50张以上的托儿所、幼儿园。

 

 
3

国家机关

1.县级以上的党委、人大、政府、政协; 

2.人民检察院、人民法院;

3.中央和国务院各部委; 

4.共青团中央、全国总工会、全国妇联的办事机关。

 

 
4

广播、电视和邮政、通信枢纽

1.广播电台、电视台; 

2.城镇的邮政和通信枢纽单位。

 

 
5

客运车站、码头、民用机场

1.候车厅、侯船厅的建筑面积在500㎡以上的客运车站和客运码头;

2.民用机场。

 

 
6

公共图书馆、展览馆、博物馆、档案馆以及具有火灾危险性的文物保护单位

1.建筑面积在2000m²以上的公共图书馆、展览馆; 

2.博物馆、档案馆; 

3.具有火灾危险性的县级以上文物保护单位。

 

 
7

发电厂(站)和电网经营企业。

 

 
8

易燃易爆化学物品的生产、充装、储存、供应、销售单位

1.生产易燃易爆化学物品的工厂; 

2.易燃易爆气体和液体的灌装站、调压站; 

3.储存易燃易爆化学物品的专用仓库(堆场、储罐场所); 

4.易燃易爆化学物品的专业运输单位; 

5.营业性汽车加油站、加气站,液化石油气供应站(换瓶站); 

6.经营易燃易爆化学物品的化工商店(其界定标准,以及其他需要界定的易燃易爆化学物品性质的单位及其标准,由省级公安机关消防机构根据实际情况确定)。

 

 
9

劳动密集型生产、加工企业:

生产车间员工在100人以上的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业。

 

 
10

重要的科研单位

界定标准由省级公安机关消防机构根据实际情况确定。

 

 
11

高层公共建筑、地下铁道、地下观光隧道,粮、棉、木材、百货等物资仓库和堆场,重点工程的施工现场 

1.高层公共建筑的办公楼(写字楼)、公寓楼等; 

2.城市地下铁道、地下观光隧道等地下公共建筑和城市重要的交通隧道; 

3.国家储备粮库、总储备量在10000吨以上的其他粮库; 

4.总储量在500吨以上的棉库; 

5.总储量在10000m³以上的木材堆场; 

6.总储存价值在1000万元以上的可燃物品仓库、堆场; 

7.国家和省级等重点工程的施工现场。

 

当然,以上也并不是全部场景,还有更多场景需要消防工程师,国家明文规定需要消防工程师们守护的场所就有很多很多...不愁发展!也就是说,消防工程师是常青藤行业!所以消防工程师就业前景非常广阔,广大考生应该抓住新机遇,让自己不留遗憾。

相关资讯