登录注册联系我们
当前位置:主页 > 行业新闻 >

浅谈二级建造师证书发展前景,工资可高达20万

更新时间:2018-05-24 14:42来源:安徽建造师协会

 

关于总体市场需求

  众所周知建筑行业拥有着热门的职业,收入也很可观。数据统计显示:我国建筑业施工企业有10万多个,从业人员3600多万,而这么庞大的队伍中取得建造师执业资格证书的建造师却只有35万人,远远跟不上市场的需求。

  考生们经常说:“建造师非常的好,就是比较难考。不然随便挂靠一个单位就财源滚滚!”这些话虽然俗气,不过也是证明了建造师这个职位前途大好。日益激烈的市场竞争促使个人为提升知识和技能不断加大教育投资。随着工法管理工作的不断推进,施工企业的重视和认识程度也逐年提高,申报数量和入选国家级工法的数量逐年增多。

  近几年来,工法的推广和应用极大地提升了我国施工技术管理水平和工程质量,为企业带来了明显的经济和社会效益。二级建造师现在从市场上来看,比较紧缺。报考的人员相对来说也是很多的。

  关于新标准需求

   2015年1月份,新《建筑业企业资质标准》已经开始实施,替代了原有的,老的资质标准已经实行了14年,可以预见新标准在未来可以说实行的时间应该比较长,那么对于这个标准来说,有两点对于建造师这块有影响。  

  第一个影响就是对于现在的建筑业企业来说,需要有一定数量的建造师才能够获取相应的资质,那么对于这个资质来讲他的档次很多。不同的档次建造师的数量是不一样的。新标准的这一块涉及到建造师的数量有所提高,可能专业性更强一些,要求我们人员的素质更高一些。  

  第二个,由于我们建造师这块涉及到的专业比较多,整体来讲,建造师的各个方向,在新的企业资质标准当中已经明确,那也就是说需要什么样的资质,企业必须要配备多少专业的建造师,现在已经明确了。那么应该说新的资质标准对我们广大公司人员来讲也提出了更高的要求。新标准出台后,建造师的需求又将得到进一步的提升。同时,新标准对建造师的专业进行了更为明确的要求,这将使企业在人才引进和培养方面有所变化,建造师中建筑专业一家独大的局面会被逐步改变,机电和市政专业的建造师将有更多选择。

  2015年二级建造师市政将成最热专业

  网友观点一:

 

  在原标准中,公路一级要求“企业具有的本专业一级资质项目经理不少于15人”,而市政一级要求“企业具有的一级资质项目经理不少于12人”。

  原标准公路要求本专业,市政没要求本专业。新标准都要求是本专业。

  原标准和新标准公路一级企业15个一建都是本专业,没有什么新需求了。

  新标准市政一级12个本专业,原来好多不是本专业的,需求量比较大,再加上市政资质的企业多。明显市政需求量比公路大多了

  网友观点二:

  1、表面看数量是没变,实际上对市政一级建造师的需要还是大的。原来没有要求必须市政专业,现在明确了。

  2、其他专业对于一级人数由12增加到15,只有市政还是12人,为何?因为考出来的人数就那些,这也是企业和当地政府和住建部全面权衡后的结果。

  3、其他专业的二级资质现在也必须有一级建造师了,只有市政没有。为何?因为考出来的人数就那些,这也是企业和当地政府和住建部全面权衡后的结果。

  挂靠价格目前挂靠费用最多的是市政工程,大概2万每年。建筑工程最便宜1.2万左右。其他的都在1.2-1.5万之间。当然,市政的也最难考。费用也不是一成不变的,是随着市场的供需关系变化的,也受一定的区域影响,沿海发达的区域普遍挂靠价格比较高。

  这么高的薪资都是需要证书的:

  以下岗位内容均来自各大招聘网站!

  招聘岗位:二级建造师

  工资待遇:20-25K/月

  1、持有广东省二级建造师土建、市政、机电专业执业证/注册证书

  2、可以配合参加招投标。

  招聘岗位:项目经理(机电安装)

  工资待遇:10-15K/月

  一、岗位职责:

  1、负责监督管理各个工程项目的现场施工进度、人员安排、规范执行和施工操作情况;
  2、贯彻各项技术规范,标准条例,熟悉图纸,参加施工图技术交底及施工组织设计的审案;
  3、参与工程项目竣工时的设备开通调试和项目的验收工作;
  4、负责与各项目的总包、监理、业主之间的沟通。

  二、任职资格:

  1、大专以上学历,机电安装工程类或相关(电气、给排水、暖通等)专业,有一、二级建造师或具有中级职称优先
  2、建筑工程施工管理2年以上工作经验,有消防工程施工管理经验者优先;
  3、具备较强的责任心,有较强的组织、沟通和协调能力。

  招聘岗位:暖通工程师(地源、水源热泵工程师)

  工资待遇:10-15K/月

  一、任职资格:

  1、男性,户籍不限,2年以上工作经验,暖通空调相关专业;
  2、熟悉暖通工程设计规范,有一定的中央空调系统方案和施工图设计经验;能独立承担建筑单体的暖通设计; 
  3、熟悉安装定额(93定额、2000定额、工程量清单计价),能独立编制标书、预决算和报价单;
  4、有较强的提供现场技术支持能力;善于沟通、协调;
  5、有一定的地源、水源热泵和节能改造设计经验和现场施工经验;
  6、有中央空调安装工作经验者优先;
  7、有一级或二级建造师证书者优先