登录注册联系我们
当前位置:主页 > 建造师 > 二级建造师 >

2018二建考试趋势精准分析&报考指南

更新时间:2017-10-21 17:04来源:安徽建造师协会

 2017年二级建造师考试回顾

考试在5月下旬结束,刚出考场很多考生就开始反馈,今年的考题比往年要难。法规知识点考的比较偏,施工管理考得更加灵活,实务案例分析题更具有实践性。
 
全面、灵活、实操、超纲这四个词成为2017年二级建造师考试的关键词,一改往年传统风格。刚考完,大家都已经开始猜测分数线会降低。
 
为什么觉得分数线会降低?

在回答这个问题之前,首先我们来了解一下二级建造师合格标准是如何定的。
 
二级建造师各科目合格标准是由各省份公布的,各省份按照每年度录取比例进行核定及格分数线。并且每年报考的人数、考试题目的难易程度、参考考生综合成绩,都是影响合格标准的重要因素。
 
简而言之,各省份只录取分数最高的一定比例的考生,以此划定分数线。
 
既然考试变难了,那么分数线不就理所应当的降低,以录取到相应比例的考生吗?
 
似乎很有道理,那么今年二建的分数线真的降了吗?从已公布省份的分数线来看,其实不然。··1
 
2017年二建考试合格线趋势?

目前我们统计了已经公布2017年合格分数线的20多个省份,统计情况如下:
 
其中有12个省份的分数线相比于去年有所增长,其余省份分数线大多与去年持平,极个别省份有科目分数线降低。
 
各科目分数线与去年对比情况统计如下:
 
很显然,各省的合格分数线都表现出一种不降反增的状态,我们统计的20多个省份两年共320个科目中,40.63%的科目都相比去年有所增加,只有极个科目分数线有降低的情况,这与此前的预测是相悖的。
 
2016年与2017年二建合格分数线对比结果:
 
统计来源:已公布合格分数线的20多个省份320个科目
 
从以上可以看见,目前二级建造师考试正逐渐变难,更加的灵活,考察考生们的实践跟综合能力。而与此同时,带来的是证书的含金量的变高,二建的市场也会逐渐变得比以前更加高端。
 
为什么会表现出这样的趋势?
 
市场需求
随着人口红利的减少,"二胎政策"都解救不了房地产的颓势,建筑工业逐步实现现代化,建筑企业亟需转型,过去考察人才的那套知识体系逐渐落后,政府只会抓住市场的特点,用更好的方式考察新的人才。因此,像以前一样极容易被猜中的考题风格已经满足不了要求,于是考题突然变得更加多样化。
 
政策影响
近几年建筑行业做了不少改革,但对于建造师的需求一直是居高不下。国家政策也对建筑行业的良好发展提供了更好的环境,国务院取消434项执业资格考试,二级建造师考试却被列为准入类考试。大环境下,为确保行业规范与人才的价值,对人才的考核难度也将提升。
 
此前,国家还对《注册建造师管理规定》进行了重新修订的意见征集,规范建造师市场的同时再一次提高证书含金量,既然这样,考试就更不可能松懈下来了。
 
报考指南

考试介绍
 
二级建造师相关政策:
建造师制度的法律依据《中华人民共和国建筑法》第14条规定:“从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业证书许可的范围内从事建筑活动。” 2003年2月27日《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔2003〕5号)规定:“取消建筑施工企业项目经理资质核准,由注册建造师代替,并设立过渡期”。人事部、建设部依据国务院上述要求决定对建设工程项目总承包及施工管理的专业技术人员实行建造师执业资格制度,出台了《建造师执业资格制度暂行规定》([2002]111号)。
 
二级建造师级别:
建造师分为一级建造师和二级建造师。英文分别译为:Constructor和Associate Constructor.二级建造师,是建筑类的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织考试的制度。同时,考生也可以选择参加二级建造师执业资格全国统一考试,全国统一考试由国家统一组织命题和考试。自2009年起二级建造师实行地方管理和地方命题制度。取得建造师执业资格证书且符合注册条件的人员,经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。
 
二级建造师从业方向:
建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。在行使项目经理职责时,二级注册建造师可以担任二级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。但取得建造师执业资格的人员能否担任大中型工程项目的项目经理,应由建筑业企业自主决定。
 
考试报名
 
二级建造师报考条件:
(一)凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。
(二)符合上述(一)的报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时符合下列条件的,可免试部分科目:
1、已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。
2、已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。 
  
二级建造师报名时间:
考试报名工作一般集中在12月至2月进行,具体报名时间请查阅各省人事考试中心网站公布的报考文件.
 
符合条件的报考人员,可在规定时间内登录指定网站在线填写提交报考信息,并按有关规定办理资格审查及缴费手续,考生凭准考证在指定的时间和地点参加考试。(具体报名安排详见各省的报考文件)
 
申请参加二级建造师执业资格考试,须提供下列证明文件:《资格审核表》、本人身份证明(身份证、军官证、机动车驾驶证、护照)、学历证书(以上均为原件)。二级建造师考务费(报名费)各省略有不同,一般每科在35元-120元之间。
 
总结
时刻关注各类考试动态的我们不难看出,中国近两年来规范各种考试:将四六级考试向雅思考试靠拢,将原本简单的教师资格证考试变成了国考,将行政单位的"公检法政"合四为一。
 
其实每一次大刀阔斧的考试改革,都值得引起"一、二建"考试人的警惕,住建部只是在等一个恰当的时机,去跟随大环境与大趋势来做出改革。而随着《注册建造师管理规定》(征求意见稿)的发出,改革也许势在必行。
 
今年的二建考生们,一定要抓住这波机遇,让自己成功增值。我们也会一直陪伴大家,随时与大家分享行业内最新的动态。