登录注册联系我们
当前位置:主页 > 建造师 > 二级建造师 >

备战2018年二级建造师考试,还早吗?

更新时间:2017-11-24 19:33来源:安徽建造师协会

 如果你觉得现在开始着手准备2018年的二级建造师的考试还早那你就out了!
二级建造师证书是一本含金量越来越高的证书,它的价值和应用前景越来越广,考试难度近年来也有所增加。
1价值和前景
根据《中华人民共和国建筑法第14条规定》:从事建筑活动的专业技术人员应当依法取得相应的执业资格证书,并且在执业证书许可的范围内从事建筑活动,由人事部和建设部共同负责,因此该证书是建筑活动的专业技术人员必备的执业资格证书。
今年7月份建设部公布153号令明确的指出了施工技术负责人、项目负责人、公司的项目技术负责人必须持有建造师证书,由此我们可以看出持证的范围在不断的扩大。
国家对建筑行业的逐步规范,建筑行业内部对高素质人群的需求逐步增大建造师证书便成为能力的一种证明,另外根据《建筑企业资质管理规定》建筑企业施工资质对建造师证书有明确数量要求,使得建造师证书在行业中成为刚性需求。
2考试难度和竞争加剧
其次,现在二级建造师的考试难度和竞争加剧;
二建考试通过率由最初的31.9%左右,到现在考试通过率逐步得到控制,公共课只有20%-30%的通过率实务一般只在10%左右,由此可见二级建造师的考试已发展到了一定程度;
而且题库趋于完善,近年来考试的特征突出表现在出体面广、题型灵活多变等方面,考试超书不超纲难度系数增加。
随着国家相关政策的出台,近三年来二级建造师的报考人数每年会有10%的增加,到2017年报考人数超过了350万,所以竞争加剧。
3学习规划
针对近三年二级建造师考试难度的增加,我们优路教育给考生规划好了学习规划,可简单划分为五个阶段:
1预习阶段:
2017年12月之前,建议学员先将近三年的考试真题至少做一遍,对考试方向有一个初步了解,并总结自身弱项及不足;
2夯实基础:
在前期的预习阶段有了基本了解之后,开始教材内容的学习,并对其进行深入的梳理掌握。此时考生应对教材的重难点有了解,并进行针对性学习。
另外,学员应对真题联系过程中经常出错的部分尤其注意;
3强化练习:
将教材知识点、重难点通过题的形式进行巩固联系,即题点结合,这个阶段我们的学习目标是明确考点、熟练考点、掌握考点;
4突破提升:
根据近年来考生数据分析:二建考不过是因为实务没有考过,而93.09%实务不过是因为案例分析不过关,考生需对案例加以重视并着重复习。
或有其他重要弱项也需及时解决突破;
5考前升华:
做整套试卷,提前适应考场情况,把握考试方向,提高做题速度。
备考阶段及教学体系环环相扣,考生切不可操之过急跳步骤跨阶段学习。