登录注册联系我们
当前位置:主页 > 建造师 > 一级建造师 >

把握正确学习方向,18年一建备考事半功倍!

更新时间:2017-12-13 18:26来源:安徽建造师协会

 随着2017年一级建造师考试的结束,2018年一级建造师考试备考也已正式开始。建议考生在备考的时候对2017年考试内容做一个全面的分析,以便更好地把握出题规律。
 
法规
一、总体分析
1、今年一级建造师法规考试知识点考查全面深入到很多细节领域
2、理论深度较大,对考生细节知识内容的把握要求较高。
3、没有超纲题目,法律责任问题考查不多。
4、细节偏题较多,很多细节考题不是考查一个完整的法律制度或逻辑理论或重要总结,而是就其中某一处不起眼的语句进行考查。
 
二、详细解读
(一)考查全面,整本教材36节,每一节都有考到,是近6年考试涉及章节最多的一次
(二)有争议的题目有两道,第1题和第100题。
(三)部分偏题,以前真题没有考查过的点和一些细小的点,今年有所考查。
 
三、命题趋势分析
总体来说,今年法规的考试难度适中偏高,且考查方向较广,考查的综合性、全面性以及对于知识的理解和运用相比以往难度都有大幅提高。
针对这样的趋势,更需要将知识运用到实际工作和理论学习中,体会知识的纵深内涵,在一建考试中更好发挥实力。
 
工程经济
 
一、总体分析
经济共计80题,整体考点还是很常规的。与以往相比今年经济考查有以下特点:
1、综合性较强,理论深度较大,对考生细节知识内容的把握要求较高。
2、存在超纲知识点,“功能评分”在经济教材并未涉及
3、对教材变化的考察点相对简单。
4、第三章仍为考试重点。
 
二、详细解读
经研究分析,经济考题大致可以分为四类即记忆型题目、计算型题目、理解型题目、综合型题目。
①记忆型题目:两种考法,一种是很直接的考查,记住了就能选对答案;一种是小内容的考察,如:施工企业向建设单位提供预付款担保生产的费用,属于(财务费)。
②计算型题目。一是直接记忆公式进行计算;二是先分析后计算。
③理解型题目。理解相应的概念去做题,比如对于资产负债表中资产的考查,区分出资产、负债与所有者权益,就可以直接判断出资产类项目。
④综合型题目。在理解的基础上分析、计算。
 
三、命题趋势分析
总体来说,2017年一建经济的考试难度并不大,命题人也透露给了我们一个信号,想要通过建造师的考试需要自己透彻的去理解知识点,现在的考试考查的越来越深入,说很难不是很难,但是想做对题还是需要好好思考的。
 
项目管理
 
一、总体分析
1、今年一建管理每章节考察的分值与往年相当。
2、存在超纲题目,比如:管理课本中不涉及的“流水施工工期的计算”、“分项工程的划分标准”等。
3、存在细节偏题,将近有7道题考察的是课本当中边边角角的某句话。
4、与其他三科目的联系性较强
 
二、详细解读
(一)对于恒重考点,个别题目比平时练习题还要简单。
(二)存在多道偏题,有几道题甚至从未考查过。
(三)对于排序题,今年是考查最多的一年。
(四)对于计算题,没有按套路出牌,考查内容超纲。
 
三、命题趋势分析
总体而言,今年管理的考试难度适中,考查方向较广,考查的综合性、全面性都有大幅提高,而且难易程度两级分化严重。
针对这样的趋势,更需要将知识运用到实际工作和理论学习中,体会知识的纵深内涵,在一建考试中更好发挥实力。
 
建筑工程
一、总体分析
1.《建筑工程》考题涉及的知识点覆盖面较广,除了教材本身所涵盖的知识点以外,还包括一些相关规范的内容,且考查方向偏重于现场的实际管理;
2.各章节的分值分布与往年相比较为均衡:
技术部分:第一章分值为10分左右,第二章16分左右;
管理部分:进度管理6分左右,质量、安全、合同、招投标与成本、现场五大部分分值比例不相上下,均为16分左右;
法规部分:15分左右;
3.对高频考点的考查形式较为简单,难度较低,但对于除高频考点以外的重要知识点,考查深度加大,多偏重于对概念、原理的深度理解和应用;
4.与公共课的交联考点,与往年相比考查比例加大,因并非高频考点,且不多数为边缘性内容,所以难度较高,得分较低;
二、详细解读
选择题
(1)单选:一半较为简单,多为教材原文,一半需要对概念的深度理解。
(2)多选:多选题较为简单,没有超纲题,极个别题目难度稍微加大,但只要牢记多选题的计分原则(错选不得分)多加注意,一般会弥补单选题得分不高的缺憾。
案例题
问答题:少部分为教材浅显考点,一部分偏重于现场的文件程序管理;
计算题:难度较往年普遍加大,今年的这道工期压缩题,难在题干形式上,具体分析作答非常简单,一般不会失分。
判断是非题:安全、质量管理部分的题目较为简单,一般为高频核心考点,而考查现场消防管理的看图挑错题则难度较大,所对应的考点有的已经超出了教材的固有范围。
三、命题趋势分析
今年建筑工程管理与实务考题与往年相比,知识点考查范围较广,考查难度及细度部分加大,考查方向部分较偏,对考生的现场管理素质要求提高。
就以上趋势,考生更需要加大对理论原理以及概念的深度理解,并能够在学习过程中尽可能的通过对核心知识点的纵向与横向延伸,达到一定的知识广度,并能够结合实际灵活运用。
水利水电
一、总体分析
1、今年一建水利每章节考查的分值与往年相当。
2、存在超纲题目。
3、案例题中存在偏题、细节题,是教材知识点纵向延伸。
4、85%以上的知识点,在课上都讲过。
5、整体难度不太,对案例对细节考查较多,拿高分不易。
二、详细解读
1.对于选择题中的恒重考点,个别题目比平时课上练习题还要简单。
2.对于案例题目的考查,五道案例的类型基本没变。
第一道:安全+等级判定;
第二道:进度+索赔;
第三道:验收;
第四道:招投标+成本计算;
第五道:实际工程技术+质量评定。
3.选择、案例中均有二建真题中的原题。
4.案例题的考查更为细致,关于计算题目较为简单,但依旧存在偏、难知识点。
三、命题趋势分析
今年水利考试难度适中,考查方向较广,更为注重对知识细节的把控与知识的延伸,且难易两级分化较严重,给大家一种“很简单却拿不到分”的感觉。
针对这样的趋势,知识的理解需要更深、知识与实际的结合运用需要加强、知识的纵向延伸比较更要注意,这样才能在一建考试中发挥中真正的水平。
市政工程
一、总体分析
1、今年一建市政技术部分道路工程分值整体偏低,其余章节考察的模式与往年相近。
2、存在超纲题目。
3、存在细节偏题。
4、与公共科目有部分联系知识点。
二、详细解读
1.对于恒重考点,选择题目整体难度偏低,部分题目难度低于课上练习题目。
2.存在个别偏题,考察频率非常低,部分题目有隐含陷阱。
3.施工流程排序题,案例题中出现了考察。
4.对于计算题与绘图题,难度适中。
三、命题趋势分析
今年市政的考试难度适中,选择题部分难度偏低,案例题目考查方向较广。考查的综合性有所提升,但案例题目考察的部分内容与实际施工中出现频率较高的施工技术稍不一致。
备考建议:针对这样的趋势,一方面要求考生更多结合现场实际施工项目管理工作经验进行答题梳理,另外一方面要求考生将复习范围适度放宽,注重知识体系的建立与细节的完备,多练多想,在一建考试中更好发挥实力。
机电工程
一、总体分析
1.试题整体难度虽然不大,但单选、多选、案例难度呈上升趋势。
2.淡化所谓的重难点、恒重点知识,注重对细节的考查。
3.试题整体综合程度提升,更加注重综合性的内容。
4.与其他科目关联增强。
5.不存在超纲题目,题目类型中规中矩。
二、详细解读
1.恒重点知识考查简单化,难度一般小于平时训练
2.偏题较多,细节知识考查增多,对于教材上某句话会拿出来单独出题,而平时课上并没有提及,此部分内容属于难点部分,需要注意对教材的整体学习。
3.多选题目比较综合,一个题涉及知识面较广。
4.案例题向施工技术部分倾斜,综合程度提高。
三、命题趋势分析
今年机电实务考题整体难度不大,但综合程度提升,偏题较多;
根据这一趋势,需要在平时的学习中尽量全方位的学习教材内容,不留知识死角,真正将知识运用到工程的实际。同时要结合其他三科目进行综合学习,才能在一建考试中发挥出最好的实力。
公路工程
一、总体分析
1.今年一级建造师公路每章节考查的分值与往年相当。
2.选择题目简单,基本为教材内容,只有两道单选题目虽然没有原话,但是根据已学知识很容易选出正确答案。
3.案例题考查较细,个别知识点较偏。
4.整体难度不大,但由于案例题背景资料篇幅大,零碎知识点较多,加上大量的计算题目,想拿高分并不容易。
二、详细解读
1.选择题中的恒重考点,个别题目比平时练习题还要简单。
2.五道案例的类型基本没变。
路基、路面、桥梁、隧道各占一道,以技术与管理内容结合考查。另外一道案例侧重考查管理内容,进度与索赔的结合。
3.选择题、案例题的考查多数为基本理论知识点。
4.案例题的考查更为细致,越来越偏向考查施工流程和识图,计算题目中的数据较多,环环相扣,除了要具备基本理论知识,计算过程中更要求细心。
三、命题趋势分析
今年公路考试难度适中,考查方向较广,更为注重对知识细节的把控与知识的延伸,说难不难说简单不简单,给大家一种“似曾相识却不知如何下笔”的感觉。
针对这样的趋势,知识的理解需要更深入细致,需要将基本知识灵活运用于实际施工中,在平时复习中要适当扩充知识面,这样才能在一建考试中发挥中真正的水平。