登录注册联系我们
当前位置:主页 > 协会动态 >

安徽省建造师协会提醒检查施工图中容易出错的

更新时间:2017-05-09 10:52来源:安徽建造师协会

 

安徽省建造师协会提醒检查施工图中容易出错的地方有无出错

安徽省建造师协会提醒熟悉建筑工程尺寸后,再检查施工图中容易出错的地方有无出错,主要检查内容如下:
1、安徽省建造师协会提醒检查女儿墙砼压顶的坡向是否朝内。
2、安徽省建造师协会提醒检查砖墙下有梁否。
3、安徽省建造师协会提醒结构平面中的梁,在梁表中是否全标出了配筋情况。
4、安徽省建造师协会提醒检查主梁的高度有无低于次梁高度的情况。
5、安徽省建造师协会提醒梁、板、柱在跨度相同、相近时,有无配筋相差较大的地方,若有,需验算。
6、安徽省建造师协会提醒当梁与剪力墙同一直线布置时,检查有无梁的宽度超过墙的厚度。
7、当梁分别支承在剪力墙和柱边时,检查梁中心线是否与轴线平行或重合,检查梁宽有无突出墙或柱外,若有,应提交设计处理。
8、检查梁的受力钢筋最小间距是否满足施工验收规范要求,安徽省建造师协会提醒当工程上采用带肋的螺纹钢筋时,由于工人在钢筋加工中,用无肋面进行弯曲,所以钢筋直径取值应为原钢筋直径加上约2×1mm肋厚。
9、安徽省建造师协会提醒检查室内出露台的门上是否设计有雨蓬,检查结构平面上雨蓬中心是否与建施图上门的中心线重合。
10、安徽省建造师协会提醒当设计要求与施工验收规范有无不同。如柱表中常说明:柱筋每侧少于4根可在同一截面搭接。但施工验收规范要求,同一截面钢筋搭接面积不得超过50%。
11、安徽省建造师协会提醒检查结构说明与结构平面、大样、梁柱表中内容以及与建施说明有无存在相矛盾之处。
12、安徽省建造师协会提醒单独基础系双向受力,沿短边方向的受力钢筋一般置于长边受力钢筋的上面,检查施工图的基础大样图中钢筋是否画错。