登录注册联系我们
当前位置:主页 > 协会动态 >

安徽省建造师协会提醒审查原施工图有无可改进

更新时间:2017-05-09 10:52来源:安徽建造师协会

 

安徽省建造师协会提醒审查原施工图有无可改进的地方

安徽省建造师协会提醒主要从有利于该工程的施工、有利于保证建筑质量、有利于工程美观三个方面对原施工图提出改进意见。
1、安徽省建造师协会提醒从有利于工程施工的角度提出改进施工图意见
①结构平面上会出现连续框架梁相邻跨度较大的情况,当中间支座负弯矩筋分开锚固时,会造成梁柱接头处钢筋太密,捣砼困难,可向设计人员建议:负筋能连通的尽量连通。
②当支座负筋为通长时,就造成了跨度小梁宽较小的梁面钢筋太密,无法捣砼,可建议在保证梁负筋的前提下,尽量保持各跨梁宽一致,只对梁高进行调整,以便于面筋连通和浇捣砼。
③当结构造型复杂,某一部位结构施工难以一次完成时,向设计提出:砼施工缝如何留置。
④露台面标高降低后,若露台中间有梁,且此梁与室内相通时,梁受力筋在降低处是弯折还是分开锚固,请设计处理。
2、安徽省建造师协会提醒从有利于建筑工程质量方面,提出修改施工图意见
①当设计天花抹灰与墙面抹灰相同为1:1:6混合砂浆时,可建议将天花抹灰改为1:1:4混合砂浆,以增加粘结力。
②当施工图上对电梯井坑、卫生间沉池,消防水池未注明防水施工要求时,可建议在坑外壁、沉池水池内壁增加水泥砂浆防水层,以提高防水质量。
3、安徽省建造师协会提醒从有利于建筑美观方面提出改善施工图
①若出现露台的女儿墙与外窗相接时,检查女儿墙的高度是否高过窗台,若是,则相接处不美观,建议设计处理。
②检查外墙饰面分色线是否连通,若不连通,建议到阴角处收口;当外墙与内墙无明显分界线时,询问设计,墙装饰延伸到内墙何处收口最为美观,外墙突出部位的顶面和底面是否同外墙一样装饰。
③当柱截面尺寸随楼层的升高而逐步减小时,若柱突出外墙成为立面装饰线条时,为使该线条上下宽窄一致,建议对突出部位的柱截面不缩小。
④当柱布置在建筑平面砖墙的转角位,而砖墙转角少于900,若结构设计仍采用方形柱,可建议根据建筑平面将方形改为多边形柱,以免柱角突出墙外,影响使用和美观。
⑤当电梯大堂(前室)左边有一框架柱突出墙面10~500px时,检查右边柱是否出突出相同尺寸,若不是,建议修改成左右对称。
安徽省建造师协会提醒按照“熟悉拟建工程的功能熟悉、审查工程平面尺寸熟悉、审查工程的立面尺寸检查施工图中容易出错的部位有无出错检查有无需改进的地方”的程序和思路,会有计划、全面地展开识图、审图工作。
 

相关资讯