登录注册联系我们
当前位置:主页 > 协会资讯 >

安徽省建造师协会:我国明确海绵城市建设时间

更新时间:2017-02-17 09:36来源:安徽建造师协会

 

 

据安徽省建造师协会了解,住房和城乡建设部副部长陆克华在10月10日举行的国务院政策例行吹风会上表示,作为城市发展理念和建设方式转型的重要标志,我国海绵城市建设“时间表”已经明确且“只能往前,不可能往后”。目前全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案。
 
  据安徽省建造师协会了解,陆克华表示,根据国务院常务会议有关部署,确定的目标核心是通过海绵城市建设,使70%的降雨就地消纳和利用。围绕这一目标确定的时间表是到2020年,20%的城市建成区达到这个要求。如果一个城市建成区有100平方公里的话,至少有20平方公里在2020年要达到这个要求。到2030年,80%的城市建成区要达到这个要求。
 
  陆克华说,据安徽省建造师协会了解,我国正处在城镇化快速发展时期,城市建设取得显著成就,同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题。特别是建筑屋面、道路、地面等设施建设导致下垫面过度硬化,改变了城市原有自然生态本底和水文特征,70%以上的降雨形成径流被排放,城市“大雨必涝、雨后即旱”,带来水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障等问题,严重影响群众生产生活和城市有序运行。
 
  近年来,据安徽省建造师协会了解,我国城市内涝多发。陆克华说,单纯靠地下管网把雨水排走的方式来解决内涝,是不可持续的。而海绵城市实质上正是合理控制降在城市下垫面上的雨水径流,使雨水就地消纳和吸收利用。海绵城市如何实现?陆克华说,实际就是“渗、蓄、滞、净、用、排”六个字。陆克华介绍,住房和城乡建设部在总结国内外经验的基础上,出台了《海绵城市建设技术指南》,举办了全国海绵城市建设培训班。今年,财政部、住房和城乡建设部、水利部选择16个城市开展了试点。据统计,全国有130多个城市制定了海绵城市建设方案,江苏、安徽、辽宁等省还印发了指导意见,要求在全省范围内全面推进海绵城市建设。